【戎马丹心-汉匈决战】预览:汉代宫殿室内还原

 这两周制作组也和大家一同煎熬的等待着游戏发布相关手续的确认,不过我们也并没有闲着,在认真研究学习后,花了2天时间熬夜升级了未央宫前殿室内场景,相比之前更加写实考据了。

 

 


 

 

大家可能还记得《汉匈全面战争》0.53版时的未央宫大殿,当时制作组的一群懵懂少年,很认真地参考《汉武大帝》里的场景制作了未央宫大殿的模型。

然而

我们通过研习了孙机先生的《汉代物质文化资料图说》,同时参考了对汉代场景武备还原度很高的吴宇森电影《赤壁》。

 

 

 

原来
真相是这样的

 

 

 

汉代建筑横梁上的帘子叫帷幔,因为汉代建筑比较开放,堂前开敞,通常置屏风和帷幔以抵御风寒。

 

 

在汉代画像砖、石与壁画中,堂前的帷幔常分段卷起来,并将系帷的组绶之末端垂露于下,作为装饰。
在讲究的殿堂上,且与帷内设幄,幄是帐的一种,以帛衣板施之,形如屋也,其顶若屋顶,不同与野外使用的圆顶大帐。《註》四合象宮室曰幄,王所居之帳也。《汉书.王莽传》:“未央宫置酒,内者令为傅太后张幄。”这是在殿堂内设宴时坐于床上张幄的记载。

 

 

 

河南新密市打虎亭2号东汉墓壁画中绘出一庑殿顶、红地黑花的大幄,幄背后插旗四面,横梁垂有帷幔,主人坐于幄内的床上,床前设案台,幄外宾客分两列就坐。
幄帐上部四角或垂有羽葆流苏等物件,《汉书.西域传.赞》:“兴造甲乙之帐,落以随珠和壁。”在汉代大型建筑的室内陈设中,这种装饰比较多见,多悬于帐角和壁带等处。
现在日本皇室的朝堂还有类似的陈设。

 

 

 

 

此外连枝灯、雁鱼灯、承盘灯、编钟、博山炉等都是按照考古文物复原。

 

 

 

 

 

 

OK,最后,再回顾一下我们的未央宫前殿。

 

 

 

希望让大家的等待汉匈发布的过程因为这些生动的知识不再感到乏味,也希望我们的游戏不再是游戏,而是寓教于乐的文化交流传播平台。

相关新闻

评论