【戎马丹心-汉匈决战】预览:西域势力

 

建议 wifi 浏览
结尾有惊喜

 

汉代的西域是什么样子?当然,这里我说的是直观视觉表现,之前无论影视剧、还是游戏动漫认真表现过的并不多。我们常看到的,大多是混杂了大量中世纪及近现代中亚风格的内容,比如一水儿的维吾尔人和维吾尔服饰... ...

 

 

▲西域男女复原图
(此图有误,图中男戴女冠,女戴男冠)
这对《汉匈决战》来说,即是极好的机遇,也是前所未有的挑战... ...缺乏写实表现,也就意味着我们无从下手。从资料上同样如此,因为当年的西域现在归属于不同的国家,加上一些不可描述的原因,想整体表现出当时西域的人文风貌、又要符合电脑游戏的舞美效果,确实非常困难。老玩家应该还记得《汉匈全面战争》里的西域势力吧,当时算是我们第一次复原表现,说实话表现还是非常粗糙的,基本可以理解为是波斯-帕提亚的简化版。

 

 

▲通过出土文物考证出的资料图,西域服饰
(请无视最右边的唐代仕女)

 

01
西域美学第一门派
本土型美学风格

 

这其中,西域本土型的势力分布于西域东部,以洋海古墓、苏贝希遗址的文物为主要参照,和斯基泰文明有一定的重合,特别是女性的服饰。他们的甲胄则考虑到汉与匈奴对西域特别是西域东部的强大影响力,于是融合了汉朝的札甲风格、同时又具备匈奴的一些特点。最终表现为皮质札甲,大体样式类似汉札甲,辅以毛皮类的装饰,服装则为当地及匈奴样式。

 

刘永华老师的《中国历代服饰集卒》中的西域男性服饰

 

 

 

▲西域出土的普通男性腰带,高级的为金色

 

 

▲腰带的系法
只看到实物,你能猜到它有什么用吗?
汉匈决战中的复原
看箭头

 

 

 

西域本土文明中,楼兰女王的名气不亚于特洛伊战争中的海伦
不过这些服饰其实和斯基泰的相差无几

 

 

这部分都是楼兰女王的贴身…… (ˉ﹃ˉ)

 


 

 

 

▼国外的斯基泰墓女性服饰复原

 

 

汉匈决战中的复原
看箭头

 


 

 

 

▲尼雅弓

 

汉匈决战中的西域本土势力武士复原
看箭头

 

 

 

02
西域美学第二门派
斯基泰美学风格

 

斯基泰型就很好理解了。作为旧大陆所有游牧文明的老祖宗,斯基泰人的带头模范作用功不可没。这一类势力大致分布于西域北部,基本沿袭了斯基泰文明的经典造型,特别是武器装备,比如有着巨大护背的全身鳞甲。得益于俄罗斯等地丰富的斯基泰古墓和考古复原,这部分的资料是最为详实和直观的。

 

 

▲资料图 斯基泰风格甲胄
▼俄罗斯的斯基泰甲胄复原

 

 

 

↑↓斯基泰,全是斯基泰,非常直观

 

 

▼鱼鹰社的斯基泰军人复原图

 

 

 

 

▲洋海弓
汉匈决战中的复原
看箭头

 

 

 

 

 

03
西域美学第三门派
泛中亚文明型

 

泛中亚文明型的内容非常丰富,包含了大月氏西迁之后形成的贵霜文明风格(包含了大月氏迁徙至此之前,当地塞人的一些甲胄风格)、雄踞西亚的波斯-帕提亚文明风格、亚历山大东征之后被希腊风彻底“洗脑”的巴克特里亚风格。同样幸运的是,这三类都有比较完整和丰富的出土资料,譬如波斯的鳞甲、希腊的亚麻复合胸甲、贵霜皮块札甲等等。具体到每个势力,会有不同侧重,比如可能某个势力整体都是希腊装备为主,当然也有将三类装备和谐混搭的势力。

 

1 、 贵霜文明风格

 

 

 

俄语的贵霜相关资料

 

 

 

大块的方形皮甲片,是贵霜(及之前当地塞人)甲胄一大特色啊

 

 

 

汉匈决战中的复原
看箭头

 

 

2、  波斯-帕提亚文明风格
▼波斯帝国军人复原图

 

 

 

 

 

 

 

 

▼帕提亚帝国军人复原图

 


 

 

 

3、 希腊(马其顿)风格

 

 

 

汉匈决战中的波斯-帕提亚、希腊风装备复原
看箭头

 

 

 


 

04
西域建筑场景

 

而西域的建筑,则被我们概括为两类:夯土夯筑、石块堆砌,基本涵盖了当地当时的主要建筑方式。而这两种又统一细分为无拱顶技术、需要大量木质结构辅助支撑的样式;以及相对成熟,拥有了拱顶技术、以及垛墙结构的样式。此外,西域斯基泰文化为主的游牧国家则是以部落聚居形式存在,没有城墙房屋。
由于时间和精力的原因,其实原本我们还准备制作希腊风格的西域城池,最终未能如愿,也算是一点小小的遗憾吧。发布后的版本更新中会考虑弥补:)

 


 

 

▲交河城遗址

 

 

▲楼兰国遗址

 

 

▲高昌国遗址
汉匈决战中的西域场景
看箭头

 

 

 

 

 

 

 

铺垫了这么久,似乎还差点什么,我们用一段视频来为这期预览收尾吧。

 

相关新闻

评论